Что ждёт ЛОР-отделение в Керчи? В Крыму назревает очередной скандал

Михаил Днепровский 19.06.2021 23:42 | Общество 44

Медработникам ЛОР-отделения Керченской городской больницы №3 предложили уволиться по собственному желанию и перейти в первую городскую больницу в связи с грядущей реорганизацией. Желающим остаться в третьей горбольнице пообещали найти новую работу в других отделениях.

Об этом медиков поставили в известность на прошедшем накануне собрании трудового коллектива, сославшись на готовящийся минздравом Крыма приказ.

Незадолго до этого завотделением Мария Тютюнникова вела кулуарные переговоры с главврачом первой горбольницы Маратом Еникеевым и категорически запрещала своим подчинённым общаться с представителями СМИ, чтобы не информировать о происходящем общественность.

Большинство сотрудников выступает за сохранение ЛОР-отделения на базе ГБУЗ РК «Керченская городская больница №3», сомневаясь в обоснованности грядущих увольнений. Медики сомневаются в возможности сохранении своих рабочих мест и уровня заработных плат при возможном переходе в другое учреждение. Они опасаются расформирования подразделения и последующего сокращения. Некоторые из сотрудников отделения уже начали искать себе новую работу.

На проведённом недавно собрании, медики потребовали гарантий своего трудоустройства в первой горбольнице, на что исполняющий обязанности главврача третьей горбольницы Александр Катков сказал, что ответственность за правдивость предоставляемой руководством первой горбольницы он нести не может.

«Со слов главврача первой горбольницы, ЛОР-отделение примут на работу в полном составе со всем штатом и имуществом. Тех сотрудников, которые не захотят переходить в первую горбольницу, мы трудоустроим. Это я вам гарантирую, мы будем находить места для наших сотрудников, как для среднего персонала, так и для младшего персонала», — заявил на собрании Александр Катков. — Что касается первой больницы, то я не могу нести за них ответственность и говорить, что действительно весь персонал примут в полном составе. Они говорят так, а как оно будет на самом деле — я не могу на себя брать такую ответственность, добавил он.

Соответственно, никаких гарантий успешного трудоустройства в первой горбольнице Катков своим сотрудникам не озвучил, а сам главврач Еникеев на собрание трудового коллектива ЛОР-отделения не явился вообще.

Необходимо отметить, что должностные лица провели собрание коллектива и заявили о планах увольнения сотрудников без соответствующего приказа со стороны министерства здравоохранения Крыма. Тем самым, вместо сохранения и развития перспективного подразделения, руководители больницы заранее продемонстрировали свою готовность сдать целое подразделение и бросить слаженный коллектив на произвол судьбы.

К тому же, как выяснилось, перевести специализированное отделение из одного учреждения в другое — на данный момент невозможно из-за отсутствия лицензии на деятельность ЛОР-отделения в первой городской больнице.

«Сейчас нас могут забрать на работу в полном составе, но потом нас разбросают по разным отделениям. Поэтому главврач первой горбольницы даже и не скрывал, что готов был принять на работу только нескольких врачей, не обещая трудоустройство всем медсёстрам и санитаркам», — поясняют медработники. — Всё наше оборудование состоит на балансе третьей горбольницы, и как можно взять и перевести в другую больницу целое отделение — совершенно непонятно.

Напомним, попытки расформирования ЛОР-отделения в Керчи предпринимались и раньше. Но каждый раз, встречая сопротивление со стороны персонала, чиновники отказывались от своих же инициатив.

Так, в прошлом году городские власти сообщили о начале ремонта помещений онкодиспансера, на территории которого ЛОР-отделение проработало почти 40 лет. Предполагалось раздробить отделение на две части, но такой вариант не устроил медработников.

Спасая свой коллектив от неминуемого распада, отоларингологи записали видеообращение к главе Крыма Сергею Аксёнову и республиканскому министру здравоохранения с просьбой не допустить развала отделения и, как следствие — снижения доступности и качества оказания медицинской помощи.

Осенью прошлого года мнение медработников услышали и решили вопрос в пользу трудового коллектива. Перевести отделение в другие медучреждения, как планировалось раньше, оказалось невозможным. В минздраве признавали, что помимо вариантов с поиском подходящих помещений в первой горбольнице, предстояло решить вопрос получения лицензии, поскольку медицинская помощь оказывается только при наличии соответствующей разрешительной документации.

Как сообщала тогда первый замминистра здравоохранения Крыма Ольга Растригина, после выезда на место и общения с трудовым коллективом больницы, министерство приняло решение о начале капитального ремонта двухэтажного здания бывшей детской больницы, в которое и планировалось перевести ЛОР-отделение после завершения строительных работ.

До окончания ремонтных работ отделение должно было работать в здании керченского онкодиспансера. Кроме того планировалось улучшить условия работы медработников и оснастить отделение новым оборудованием.

«Мы можем всё обсуждать и оперативно принимать решения на благо жителей и трудовых коллективов наших учреждений. Задачи министерства, как раз обеспечить хорошие условия работы и оказания медицинской помощи, сделать её более доступной», — говорила в комментарии «Антифашисту» Ольга Растригина.

Отоларингологи недоумевают, почему сам министр здравоохранения Крыма Александр Остапенко отказался от принятого ранее решения и нарушил данное обещание.

Напомним, в январе текущего года в Крыму разразился ещё один скандал из-за попыток реорганизовать ГБУЗ РК «Керченская городская больница №3» путём ликвидации учреждения с последующим присоединением к первой горбольнице. Медработники высказались категорически против такой реорганизации. В свою очередь, Сергей Аксенов заявил, что без согласия трудового коллектива реорганизовывать больницу в Керчи не будут.

Михаил Днепровский

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора