«Глава Минприроды Козлов у нас есть, а природы нет – сгорела»

Vostok Today 10.08.2021 23:40 | Общество 54

duma.gov.ru Министр Козлов не справляется с должностью главы Минприроды, как не справлялся в Минвостокразвития

Депутат ГД РФ от Якутии Федот Тумусов предложил президенту отправить в отставку министра природных ресурсов Козлова

 tumusov.com Федот тумусов предложил президенту России отправить в отставку главу Минприроды Козлова
tumusov.com Федот Тумусов предложил президенту России отправить в отставку главу Минприроды Козлова

Депутат Государственной думы РФ от Якутии Федот Тумусов предложил президенту России Владимиру Путину принять меры в отношении министра природных ресурсов РФ Александра Козлова. Поводом послужили беспрецедентные пожары в республике, причиной которых, в том числе, стало и бездействие федерального ведомства. Парламентарий отказался от всех расходов на агитацию в ходе выборов в ГД РФ. Все средства он направит в помощь пострадавшим от огня. Подробности в материале Vostok.Today.

youtube.com Якутия продолжает гореть
youtube.com Якутия продолжает гореть

«Моя родная Якутия в огне. Пожары длятся месяцы, огонь уничтожает дома, грозит посёлкам. Люди гибнут от дыма – с его последствиями мы будем сталкиваться еще долгие годы. В связи с этим я предложил ряд мер», — рассказал Федот Тумусов.

Парламентарий обратился с официальным письмом к председателю правительства России Михаилу Мишустину с просьбой о формировании федеральной программы и выделении средств под нее для реабилитации пострадавших от пожаров и задымления:

«Фактически это вся республика и соседние регионы. Если не сделать этого сейчас, то эпидемия коронавируса в ближайшие годы покажется всем нам детской шалостью: отсроченные последствия задымления покажут себя в статистике онкологических и прочих заболеваний», — убежден Федот Тумусов.

Справочно: В дыме от лесных пожаров самое опасное – невидимый, без цвета и запаха, угарный газ. А также сажа, которая оседает в легких и является канцерогеном. Вообще же в продуктах горения присутствуют углекислый газ, оксиды серы, альдегиды и угарный газ. Норма содержания углекислого газа в воздухе составляет примерно 0,04%. При больших площадях лесных пожаров она достигает 4% — 5%. Если содержание углекислого газа в воздухе достигнет 8% — 9%, у человека и животных наступает паралич и смерть. При концентрации в воздухе угарного газа всего в 0,12% #смерть наступает в течение часа.

Федот Тумусов обратился к генеральному прокурору России Игорю Краснову с запросом о необходимости проверки сообщений о поджогах лесов:

«Поджоги, в том числе, могут быть выгодны недропользователям. Я не знаю, правда ли это, но когда горят миллионы гектаров леса, исключать уже ничего нельзя», — считает депутат.

youtube.com Якутия горит
youtube.com Якутия горит

Федот Тумусов объяснил, почему считает необходимым, чтобы глава государства обратил самое пристальное внимание на работу Министерства природных ресурсов РФ:

«Предложил Президенту Владимиру Путину принять меры в отношении главы Минприроды Александра Козлова.  Никто не снимает ответственности с местных властей, но мы знаем, где #деньги и кто их распределяет. Министр, отвечающий за природу, у нас есть, а вот природы нет – сгорела.

Да, мы столкнулись со стихией. Но к этому столкновению мы шли три десятилетия, лишая себя защиты, хотя я каждый год по много раз говорил об этом с трибуны Госдумы. Число лесников в стране сокращено в 45 раз: было 450 тысяч – осталось 10 тысяч. К каким еще последствиям это могло привести?

Не применяются (не закупаются) современные #технологии пожаротушения, забыты и советские. Миллион гектаров мы тушим лопатами! Хотя есть и специальные порошковые снаряды, используемые там, куда не добраться по земле, и где вода неэффективна, и множество других вариантов борьбы с огнем. Но у нас – лопаты. Кто должен отвечать за это?

Таким образом, сейчас у нас есть три задачи: потушить, спасти, предотвратить в будущем (что предполагает и наказать). Я прилагаю к помощи по их решению все возможные усилия», — рассказал Федот Тумусов.

 Напомним, в Якутии пожарами пройдено уже свыше 6,5 млн гектаров леса. Огонь начал уничтожать поселки, сгоревшее село Бясь-Кюель пользователи сети, шокированные фото- и видео-, назвали «якутской Хатынью».

Ранее Федот Тумусов предложил правительству единственно верный способ убедить россиян в безопасности вакцин от коронавируса – страховку в 10 млн рублей на случай необратимых последствий вакцинации. Но правительство России предложение отклонило

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю