Лира пошла, рублю приготовиться?

Александр Лежава 27.11.2021 14:22 | Экономика 37
Фото отсюда

Существует несколько вариантов, как можно избавиться от долга: 1) по долгу можно расплатиться; 2) долг можно обесценить до нуля; и 3) ликвидировать кредитора. В случае с Турцией, похоже, президент Эрдоган решил избрать второй способ. Конечно, гиперинфляция — это не эстетично, зато дешево, надежно и практично. К тому же проверено временем. Главы центральных банков Руди фон Хавенштайн из Веймарской Германии и Гидеон Гоно из Зимбабве дают неизгладимые примеры сравнительно недавнего прошлого. В результате всего за неделю лира по отношению к мировой резервной валюте обесценилась на 22%.

В рамках борьбы турецких властей с внутренним долгом, выраженном в национальной валюте – лире, Турция уверенно вступает в гиперинфляцию. Если за год цены в среднем выросли в 2 раза, то теперь за один день вино дорожает на 15%, курица и сыр – на 10% и так далее.

Совершенно неудивительно, что валютный кризис, породивший такой рост цен, явился спусковым крючком для массовых протестов с требованиями отставки президента и правительства.

В России пока до этого не дошло. Рубль относительно мировой резервной валюты за неделю подешевел всего на 2,75%. На фоне лиры это сравнительно немного. Но ведь для того, чтобы напомнить, как обычно происходит крах, достаточно вспомнить диалог Хэмингуея: «- А как вы обанкротились? — Двумя способами. Сначала постепенно, а потом сразу.»

В это время Минтруд РФ предложил новую методику оценки бедности. Предполагается ввести в неё «границу бедности» и при оценке уровня бедности учитывать инфляцию. В качестве базы предлагается взять последнее значение прожиточного минимума, рассчитанное на основе потребительской корзины, за четвертый квартал 2020 года. В дальнейшем он будет ежеквартально индексироваться по уровню инфляции.

Как представляется, внесение такой корректировки нужно всего в одном случае: когда ожидается существенный рост инфляции. Будет ли это просто инфляция, высокая инфляция или гиперинфляция, покажет время. Пока же власти в практическом плане начинают готовиться к ней, но продолжают уверять население, что инфляция уже в следующем году начнет стремиться к 4%-ному уровню, рекомендованному Банком России.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора