На Камчатке пациенты обращаются в полицию, чтобы вызвать врача

Vostok Today 24.07.2021 23:06 | Общество 84
ФОТО: openpolice.ru Обеспечивать конституционное право камчатцев на охрану здоровья вынуждены полицейские

Состояние здравоохранения Камчатки, на которое годами жалуются жители региона, похоже, достигло той черты, за которой восстановление уже невозможно. Люди вынуждены вызывать врача на дом с помощью полиции. Подробности в материале Vostok.Today. 

instagram.com Губернатор Солодов вынужден был сам разносить лекарства
Ранее мы писали: Управленческий кризис на Камчатке: губернатор не может заставить работать минздрав  

Жительница Камчатки Наталья Никифорова написала заявление в полицию с жалобой на неоказание медицинской помощи.

Историю семьи Натальи рассказало ИА Кам 24.

«Мужу стало плохо. Поднялась температура, слабость, ночью – сухой кашель. В 8:30 утра 16 июля я позвонила в поликлинику №1, чтобы вызвать врача. Но мне ответили, что доктора не будет раньше среды следующей недели. А до этого только мазок на коронавирус возьмут. Что делать все эти дни – никто не сказал», — рассказала женщина.

Но и брать мазок никто не приехал. Больной мужчина сам добрался до детской инфекционной поликлиники и там, за деньги, сдал анализы. Супругам позвонили через несколько дней из Роспотребнадзора, сообщили, что у главы семьи COVID-19, скинули СМСкой уведомление, что теперь он, жена и две дочери находятся на карантине.

Шли дни, никто не приходил, лечение не назначали. Женщина продолжала звонить. Наконец дозвонилась.  Сообщила, что есть подтвержденный анализ на коронавирус.

«Мне ответили, что им плевать на то, какой у меня есть тест, они пришлют своего специалиста. Пришли сразу два врача. И опять взяли мазок. Сказали, что им не сообщили про наши анализы, что у них с собой ничего нет для обследования и лечения пациента. Опять взяли мазки и ушли».

Прошло еще несколько дней. Из медучреждения позвонила медсестра, сообщила, что врача не будет, но волонтер привезет лекарства.

«Я уже шесть дней лечила мужа сама. Мне пришлось стать ему врачом. Волонтер привез лекарства. Без схемы лечения, вообще без ничего. Я опять позвонила в поликлинику. Но мне нахамили и бросили трубку».

После этого женщина еще несколько раз позвонила главврачу, его заместителю, в регистратуру. Безуспешно. Тогда она написала заявление в полицию:

«Написала заявление с жалобой на неоказание медицинской помощи. Отправила участковому. Только после этого к нам пришла терапевт. Она быстро осмотрела мужа и хотела уйти. Я еле уговорила её расписать схему лечения. Про повторный осмотр ничего от нее добиться не удалось».

У Натальи тоже выявили коронавирус. Врач ее не осмотрел до сих пор, хотя прошло несколько дней. Из поликлиники позвонили и спросили, как она себя чувствует. Женщина потребовала, чтобы к ней пришел врач, но добиться обещания, что специалист придет, удалось лишь после обещания вновь обратиться в полицию.

Камчатские журналисты оперативно обратились в краевой минздрав. Но там не смогли ответить столь же оперативно.

Между тем, губернатор Камчатки Владимир Солодов, с удивлением узнав в июне, что пациентам с COVID-19 не доставляют лекарства, сам поработал волонтером один день и лично привез лекарства нуждающимся людям. Все это, конечно, снималось на телекамеры, попало в региональные и федеральные СМИ. На этом доставка лекарств пациентам, судя по всему, и закончилась.

Напомним, губернатор Камчатки Солодов разжаловал председателя правительства Александра Кузнецова в «коронавирусные» вице-губернаторы. Однако это никак не помогло улучшить ситуацию в здравоохранении региона. Второй год подряд господин Солодов пытается заставить работать собственный минздрав, но у него ничего не получается.

Pixabay.ru Коронавирус требует серьезного лечения
Возможно, господину Солодову стоит предметно ознакомиться с опытом создания эффективной системы здравоохранения в Сингапуре – ведь именно в аналог Сингапура он обещал превратить Камчатку в ходе своей предвыборной кампании.

Сингапур имеет систему здравоохранения мирового класса. Именно сингапурскую систему здравоохранения взяли за образец США для проведения реформ в этой отрасли. Несмотря на то, что здравоохранение города-государства входит в ТОП-3 лучших в мире, оно остается намного более доступным, нежели в ведущих мировых державах, таких, как США или Великобритания.

Первый премьер-министр Сингапура, автор его экономического чуда Ли Куан Ю, начал, как известно, с борьбы с коррупцией и бездарными чиновниками. У господина Солодова есть шанс повторить – если он, конечно, всерьез говорил про Сингапур и Камчатку.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора