Новости экономики. 10.06.2021

Редакция "Народного Журналиста" 10.06.2021 15:20 | Лента новостей 43

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Состояние 500 богатейших россиян превысило резервы ЦБ

Россия продолжает плодить долларовых миллиардеров, несмотря на стагнацию экономики и падение уровня жизни населения, потерявшего 10% реальных располагаемых доходов за последние 8 лет.

Около 500 «сверхбогатых» граждан РФ владеют активами на сумму 640 млрд долларов, имея в собственности 40% всех финансовых активов страны, подсчитали аналитики Boston Consulting Group (BCG), выводы которых приводит РБК.

Богатство менее 0,0001% взрослого населения превысило международные резервы России, которыми управляет ЦБ (605,9 млрд долларов), а также сбережения в банках всех граждан вместе взятых (32,9 триллиона рублей, или 455,6 млрд долларов).

В пересчете по текущему курсу активы пяти сотен богатейших россиян (46,2 трлн рублей) вдвое превышают годовой размер федерального бюджета (22,6 трлн рублей) и на 15% годовые доходы всей бюджетной системы страны (включая регионы и внебюджтные фонды), которые оцениваются примерно в 40 трлн рублей.

Сегмент самых состоятельных россиян (с активами более 100 млн долларов) аккумулирует примерно в четыре раза большую долю средств, чем в среднем по миру (13%).

В России сейчас 57 тысяч долларовых миллионеров, и заложенные тренды позволяют прогнозировать, что через пять лет их будет уже более 75 тысяч, хотя их доля в растущем объеме частного капитала в стране останется неизменной, сказал РБК управляющий директор и партнер BCG в Москве Сергей Ишков.

Совокупный объем частного благосостояния в России на конец 2020 года BCG оценивает в 4,1 трлн долларов.

Из них 1,6 трлн долларов приходятся на финансовые активы — наличные, депозиты, облигации, акции, пенсионные планы. Их объем в 2019-20 гг рос со средней скоростью 13% в год, что выше как показателей региона Восточная Европа (+12%), так и среднемировой цифры (8,3%).

Реальные активы — недвижимость, земля, материальные ценности — растут со средней скоростью 9,1% в год и достигли 2,8 трлн долларов.

Обязательства частного сектора (в основном долги) BCG оценивает в 0,3 трлн долларов, а среднюю скорость их роста — в 11,9% за последние пять лет.

Мировое финансовое благосостояние по итогам 2020 года достигло исторического максимума — 250 трлн долларов за счет роста сбережений населения и беспрецедентных вливаний от центробанков, разогнавший фондовые рынки и позволивших правительствам запустить масштабные программы помощи.

В ближайшие пять лет, прогнозирует BCG, мировое финансовое благосостояние будут в основном генерировать регионы Северной Америки, Азии (кроме Японии) и Западной Европы: на них будет приходиться 87% роста финансовых активов в мире в период до 2025 года.

***

Росстат начнет считать две инфляции для России

Росстат к началу следующего года запустит систему по использованию данных контрольно-кассовой техники (ККТ) и будет проводить параллельно два расчета индекса потребительских цен. В случае, если данные будут сопоставимыми, возможен частичный переход на расчет инфляции с использованием данных из чеков, сообщил в интервью ТАСС глава Росстата Павел Малков.

«К концу этого — в начале следующего года мы запустим систему (по использованию данных с онлайн-касс для расчета инфляции — прим. ТАСС). И в 2022 году начнем проводить параллельно два расчета: по старому алгоритму сбора данных о ценах и тарифах, публикуя ИПЦ (индекс потребительских цен — прим. ТАСС) на сайте Росстата, и с использованием новых источников. Будем смотреть, насколько они сопоставимы, и как только поймем, что дошли до точки сопоставимости, сможем использовать. Но это будет не полный переход на ККТ», — рассказал Малков.

По его словам, в прошлом году Росстат начал проект по разбору и анализу данных из чеков, которые предоставляет ФНС. «Задача оказалась довольно сложной и нестандартной. На первом этапе мы провели пилотные эксперименты в нескольких регионах. Видим, что динамика при наших расчетах, когда цены фиксируются сотрудниками, и при учете данных в чеках схожа», — отметил Малков.

Следующий шаг — разработка методологии, в которой будет детально расписано применение данных контрольно-кассовой техники для расчета индекса потребительских цен. «Будем создавать специальную информационно-аналитическую систему с элементами искусственного интеллекта, чтобы корректно использовать данные из чеков, интернета и других источников», — добавил глава Росстата.

Почему полный переход на данные ККТ пока невозможен

Пока те данные ККТ, которые получает Росстат, невозможно использовать для полной замены существующей информации. «Если сейчас просто взять и начать замещать традиционные данные на данные чеков ККТ, мы просто не сможем обеспечить сопоставимость рядов, точность пока недостаточна. Это связано с тем, что не существует единого классификатора наименований товарной продукции, и поэтому информацию по ценам на отдельные товары приходится получать из чеков на основе технологий искусственного интеллекта», — пояснил Малков.

Кроме того, есть услуги, которые просто нельзя отследить с помощью ККТ. «Есть услуги, которые используются в расчете ИПЦ, но пока могут не фиксироваться через ККТ. Например, аренда квартир, услуги по обучению иностранным языкам, сложно найти услуги по ремонту одежды. Таких примеров достаточно много, поэтому еще долгое время Росстат будет частично собирать информацию вручную», — отметил глава Росстата.

Он добавил, что методология расчета инфляции не меняется. «Как считали индекс год назад, так и будем считать через год или через два. Это важно для сохранения сопоставимости данных, для временных рядов. Но мы увеличиваем количество источников данных, получаем возможность видеть больше разрезов — по регионам и территориям, по типам товаров и услуг, по форматам торговли. То есть получаем больше возможностей для последующего анализа динамики цен», — резюмировал Малков.

По данным Росстата, на конец мая темпы роста потребительских цен в России достигли 6% и стали рекордными с октября 2016 года, а за первую неделю июня разогнались до 6,2%. Продовольственная инфляция превысила 8% впервые за 6 лет.

***

Доля России на мировом рынке изобретений рухнула ниже 1%

Россия продолжает сдавать позиции на мировом рынке технологических ноу-хау и научных исследований, несмотря то, что массовое внедрение инноваций заложено в качестве национальных проектов Кремля.

Число патентных заявок на изобретения, поданных отечественными заявителями в стране и за рубежом, за последние 10 лет уменьшилось на 10%, подсчитали эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

По итогам 2019 года российские резиденты зарегистрировали 29712 заявок на изобретения — на тысячу меньше, чем годом ранее, и на 3 тысячи показателей начала 2010х.

Доля России в мировых патентных заявках за 10 лет сократилась почти вдвое — с 1,6% до 0,9%.

«Данные о патентовании <…> наглядно отражают процессы разработки новых технологий» и позволяют «оценить технологический потенциал страны»: это статистика свидетельствует, что «темп технологического обновления в России заметно снизился», отмечает замдиректора ИСИЭЗ ВШЭ Екатерина Стрельцова. Влиятельность российской науки в наиболее значимых областях также заметно отстает от лидеров, отмечают в ВШЭ. На середину 2020 года, научные работы, выполненные с участием российских ученых, вошли в состав 502 глобальных исследовательских фронтов — то есть кластеров исследований с совместным цитированием, составляющих «передний край науки».

На российские работы пришлось 4,83% из 10393 таких «фронтов». По этому показателю Россия занимает 26-е место в мире — ниже Польши и Финляндии, а от лидеров — США и Китая — отстает в 10-14 раз.

Увеличить производство инновационной продукции в экономике также пока не удается. За 2015-19 гг в реальном выражении (то есть в постоянных ценах) ее объем даже снизился — с 2,172 трлн рублей в год до 2,024 трлн, подсчитали эксперты.

Доля инновационных товаров и услуг в стране составляет всего 6,1% против 27,9% в Испании, 27,3% в Великобритании, 19% в Германии, 18% в Австрии. Причем за 2015-19 гг этот показатель снизился на треть (-1,8 процентного пункта, а в среднетехнологичных секторах — на 2,8-4,2 п.п.


По оценке РАН, отток ученых и высококвалифицированных специалистов из России за последние 9 лет ускорился в 5 раз.

Если в 2012 году ежегодно страну покидали 14 тысяч научных работников, то теперь это уже 70 тысяч. Количество ученых в стране сокращается три десятилетия подряд, и если в 1990 году Россия занимала первое место по числу исследователей (992 тысячи), то к 2021 году потеряла две трети научных кадров (348 тысяч).

В бюджете-2021 на гражданскую науку заложено 563,5 млрд рублей, или 7,8 млрд долларов. Это всего 2,4% от размера бюджета (22,6 трлн рублей) и в 10 раз меньше ассигнований на армию и силовые структуры (5,659 трлн рублей).

***

Крупный европейский банк посоветовал избавляться от рублей

Продолжавшийся с ноября прошлого года тренд на укрепление рубля, опустивший курс доллара до уровней прошлого лета, близок к исчерпанию, считают аналитики нидерландского банка ING.

Текущие уровни — в диапазоне 72-73 рубля за доллар — выглядят «привлекательно для формирования позиций в валюте», пишет в обзоре главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

В пользу рубля продолжают играть высокие цены на нефть и перспектива увеличения ее экспорта по мере смягчения квот ОПЕК+, закрытые границы в направлении Турции и Египта (снижающие отток валюты), а также «ястребиная» позиция Центрального банка, запустившего цикл повышения ключевой ставки, перечисляет он.

Кроме того, валюту на рынок постепенно возвращают иностранные инвесторы в российский госдолг. После продолжавшихся пять месяцев распродаж в мае нерезиденты увеличили вложения в ОФЗ на 0,7 млрд долларов.

Против рубля, впрочем, действует резко растущий импорт, вымывающий валюту из экономики: по итогам апреля закупки товаров в дальнем зарубежье взлетели на 49%.

А кроме того, стартует дивидендный сезон, который ухудшит баланс валютных потоков. В мае-августе российские компании выплатят 7 млрд долларов зарубежным держателям своих акций, оценивает Долгин.

Эти средства будут конвертированы в иностранную валюту и выведены из России, что создаст дополнительный спрос на бирже, который будет толкать курсы выше.

Наконец, продолжает Долгин, остается высоким вывоз капитала частным сектором. За январь-май, по данным ЦБ, из страны «утекло» 24,6 млрд долларов — две трети чистого притока валюты, который экономика получила по текущему счету платежного баланса (35,8 млрд долларов).

«Дивидендный сезон, галопирующий импорт и устойчиво высокий отток частного капитала могут стать препятствием для укрепления рубля этим летом. Мы продолжаем считать уровни 72-73 рубля за доллар привлекательными на формирования валютных позиций», — говорится в обзоре.

По данным ЦБ, зарубежные банки поставили на укрепление рубля в ноябре прошлого года, когда курс доллара вышел на локальный максимум выше 80 рублей.

Заняв длинную позицию по рублю на рынке свопов, нерезиденты и «дочки» иностранных кредитных организаций к середине марта довели ее до 15 млрд долларов, после чего начали сокращать и к началу мая оставили около 8 млрд.

***

Минфин продал ОФЗ на 82 млрд рублей на последних аукционах перед санкциями

Минфин России в среду провел последнюю серию аукционов государственных облигаций перед тем, как 14 июня вступит в силу пакет санкций США.

На фоне падения рынка, напуганного перспективой резкого повышения ставки ЦБ РФ, ведомство собрало спрос на 187 млрд рублей и продало бумаги на 81,85 млрд — рекордную сумму почти за два месяца.

«Картина, по сути, не сильно меняется в последние недели — вновь основная часть заявок приходит от госбанков», — пишет экономист банка Центрокредит Евгений Суворов.

На аукцион классических 10-летних ОФЗ-26235 инвесторы принесли 148 млрд рублей.

Минфин продал бумаги на 61 млрд рублей, удовлетворив две крупные заявки (по 10 млрд рублей каждая), а также несколько сотен мелких (на 9,8 млрд в сумме), выставленных по одной цене.

Средневзвешенная доходность составила 7,38% годовых, хотя еще в начале года эти бумаги торговались около 6,4%.

В руки «стратегических инвесторов» ушло примерно 90% размещенных бумаг, причем, судя по всему, «снова отметился ВТБ», отмечает управляющий УК «Агидель» Виктор Тунев.

«Случился исторический рекорд по количеству сделок на аукционах ОФЗ — 454. Все неконкурентные заявки были выставлены на круглые объемы от 30 млн до 5 млрд ровно, исходя из одной цены 90,653. Фактическая цена оказалась на 0,0125% ниже — эта цифра удивительно совпадает с аукционами в марте-апреле, когда ВТБ покупал на десятки и сотни млрд рублей», — отмечает Тунев. По данным ЦБ, в марте-апреле крупнейшие кредитные организации из числа системно значимых приобрели 80% от размещенных Минфином ОФЗ. Главным покупателем стал ВТБ, который нарастил вложения на 700 млрд рублей за два месяца и довел их до 10% от активов, поравнявшись по этому показателю со Сбером, который активно закрывал дыру в бюджете в прошлом году.

На втором размещении, где предлагались инфляционные бумаги с погашением в 2030 году (ОФЗ-52003) спрос составил 38,9 млрд рублей, а объем размещения — 20,86 млрд. Средневзевшенная доходность — 2,75% — на 35 пунктов превысила уровни января. Доходности ОФЗ уверенно идут вверх и бьют рекорды за 14 месяцев, увеличивая стоимость займов для бюджета, на фоне ускорения инфляции и ожиданий, что ЦБ РФ пойдет на резкое ужесточение денежной политики уже в эту пятницу.

По итогам мая темпы роста потребительских цен, согласно Росстату, разогнались до 6%, а на первой неделе июня вышли на планку 6,2%. Аналитики, в массе ожидавшие от Эльвиры Набиуллиной плавного шага на 25 б.п. вверх, теперь прогнозируют 50 б.п., равно как и трейдеры денежного рынка, в котировки которого заложено два подряд повышения ставки — на 100 б.п. в сумме.

Чтобы «не рубить хвост по частям», ЦБ может повысить ставку разом на 75 б.п. в пятницу, не исключают главный экономист BCS GM Владимир Тихомиров, а также аналитики Goldman Sachs.

Сейчас уровень ставки в России — отрицательный в реальном выражении, она ниже инфляции, а нормализация денежно-кредитной политики без выхода реальной ставки хотя бы в ноль невозможна, поясняет Тихомиров.

***

Россия возобновляет авиасообщение с 8 странами

Россия с четверга официально возобновляет авиасообщение с рядом стран, которое было прервано в прошлом году на фоне коронавируса. Теперь российские перевозчики смогут при желании открыть прямые регулярные рейсы в Австрию, Венгрию, Ливан, Люксембург, Маврикий, Марокко и в Хорватию. Также возможно чартерное авиасообщение с Албанией. Такое решение в конце мая принял оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Почти на всех направлениях действует квота на полеты между Москвой и столицей другой страны — не чаще, чем два рейса в неделю (следовательно, по принципу паритета российская авиакомпания может выполнить два рейса и зарубежная еще два). Квота в один рейс в неделю будет действовать для маршрутов Москва — Люксембург, Москва — Бейрут и Москва — Тирана. На данный момент ни одна российская авиакомпания не заявила о планах открыть регулярные прямые рейсы по новым направлениям.

На данный момент международные рейсы из РФ возобновлены в Армению, Азербайджан, Белоруссию, Индию, Исландию, Казахстан, Мексику, Португалию, Саудовскую Аравию, Вьетнам, Венесуэлу, Грецию, Германию, Сингапур, Сербию, Эфиопию, Катар, Киргизию, Южную Корею, Египет, ОАЭ, Швейцарию, Шри-Ланку, Узбекистан, Финляндию, Японию, на Мальдивы, Мальту, Кубу, Сейшелы.

Куда россияне смогут летать и ездить чаще

Вместе с открытием стран, оперштаб принял решение увеличить частоту полетов в некоторые другие страны. Так, например, с четверга будет увеличено количество рейсов между Москвой и Белоруссией с пяти до 10 в неделю. Как отмечал ранее в разговоре с ТАСС гендиректор «Аэрофлота» Михаил Полубояринов, компания планирует запустить рейсы по пяти открывшимся частотам.

Более того, формально возобновлено железнодорожное сообщение с Белоруссией по маршрутам Гомель — Москва и Полоцк — Москва на ежедневной основе, а также увеличено количество вагонов в поездах «Ласточка» по маршруту Москва — Минск. Точная дата увеличения количества «Ласточек» и запуска поездов в Минск официально РЖД не называлась, но в разговоре с ТАСС на прошлой неделе заместитель гендиректора РЖД Дмитрий Пегов уточнял, что компания сейчас согласовывает технические вопросы и что ей понадобится время для открытия продажи билетов.

Также Россия увеличивает число регулярных рейсов в неделю в Грецию, Азербайджан, Армению, Катар, Узбекистан и Таджикистан, а также в Египет и Сербию.

***

Американские банки захлебываются в долларах

Печатный станок Федеральной резервной системы, запущенный на небывалую в истории мощность после обвала рынков прошлой весной, утопил в ликвидности американскую банковскую систему.


По мере того Федрезерв, закачивать в рынки по 120 млрд долларов каждый месяц, выкупая государственные и ипотечные бонды, у банков растет избыток ликвидности, которой они не могут найти лучшего применения, чем сдать обратно в ФРС под 0% годовых.

Объем операций обратного репо, в рамках которых банки и фонды денежного рынка «паркуют» в ФРС свободный «кэш», продолжает бить исторические рекорды.

9 июня 59 участников разместили в ФРС овернайт 502,9 млрд долларов, следует из данных Федерального резервного банка Нью-Йорка.


Еще в середине марта спрос на такие сделки был нулевым. К концу апреля он добрался до планки 200 млрд долларов, 20 мая — превысил 300 млрд, а конце месяца перевалил за 400 млрд.

Долларовой ликвидности в системе стало столько, что она превратилась в «горячую картошку, которую никто не хочет держать», отмечает стратег Nordea Андреас Стено Ларсен.

На рынке возникла парадоксальная ситуация: ФРС «печатает» доллары и выкупает государственные бонды, а банки возвращают эти доллары и забирают с ее баланса госбумаги, ставшие дефицитными на рынке репо.

«Чем больше денег вы заливаете в систему — тем больше получаете обратно, — констатирует Лу Крэндалл, главный экономист Wrightson ICAP. — Рынок говорит «хватит», QE зашло слишком далеко».

Чуть больше чем за год ФРС увеличила баланс на 3,5 триллиона долларов, а сумме мировые ЦБ закачали в рынки 10 триллионов.

По оценке BofA, еще 3 трлн долларов добавятся в этому году к «цунами» ликвидности, которое подбросило до исторических высот фондовые индексы и разогнало до 10-летних максимумов рынки сырья.

Помимо ФРС доллары в систему добавляет американский Минфин, который активно тратит средства, накопленные на счетах, отмечает Падриак Гарви, глава исследований денежных и долговых рынков ING.

Начав квартал с 1,045 трлн долларов, американское казначейство потратило больше 300 млрд к 8 июня на программы выплат населению и помощь штатам.

Эти деньги осели в банковской системе, и ликвидности стало столько, что ей просто некуда деться, говорит Гарви: «Обратные репо с ФРС — это не то, куда бы хотели припарковать кэш, учитывая, что ставка 0% годовых».

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора