Тут дружу, тут не дружу

Надежда Октябрьская СНЖ 30.05.2021 17:38 | Политика 127

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Карикатура Ёлкина

После конфликта с Чехией, связанного со взрывами на складах оружия в Врбетице Владимир Путин поручил правительству создать список недружественных стран. Итоговый список вызвал вопросы. Дело в том, что в него вошло только два государства: США и Чехия.

Сразу почему-то вспоминается красноречивый намек Путина насчет Шерхана и Табаки — создание такого куцего списка недружественных государств, похоже, вызвано раздражением президента из-за конфликта с Чехией. Получается ли так, что все остальные сателлиты США, на которых намекал Владимир Владимирович, являются для России дружественными? Те же страны Евросоюза, Прибалтики, Украина?

В подобных поручениях президента чувствуется реактивность, поспешность и непродуманность в вопросах ведения внешней политики. Правительство же слушается Путина, даже не обдумывая его поручения. В итоге появляются подобные списки, которые порождают больше вопросов, чем одобрения. Далее получилось так, что правительство сначала поспешно бросившись исполнять задание президента, задумалось только после того, как дело было сделано. На прошлой неделе МИД обозначил критерий для недружественных государств:

«Отношение к советским мемориалам, посвященным Великой Отечественной войне, может стать одним из критериев для включения того или иного государства в список недружественных России, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов.

На заседании оргкомитета «Победа» дипломат отметил, что МИД считает возможным рассмотреть отношение иностранных государств к российскому, советскому мемориальному наследию и исторической памяти в качестве одного из критериев для их включения в перечень недружественных.

В МИД уточнили, что оснований для расширения списка недружественных стран пока нет. Но Москва будет решительно отвечать на любые провокации». – пишет Российская газета.

И снова вопрос: а как российский МИД расценивает приравнивание СССР к нацистской Германии? Весь либеральный мир стоит на этом. Может быть, «частное мнение» Марии Захаровой, что «Сталин хуже Гитлера» прольет свет на отношение нашего внешнеполитического ведомства к этой идеологической установке, и объяснит, почему критериев для расширения пресловутого списка там «не наблюдают»?

Ну а как же отношение к мемориалам Великой Отечественной войны в странах Восточной Европы? С 1997 года в Польше демонтировано 420 памятников. Кроме Польши, это происходит также в Латвии и даже в Узбекистане. И конечно же, Украина, где во Львове собираются разрушить монумент Славы. Разве это не основание решительных действий Москвы? Неужели нам приказано забыть о борьбе националистов в постсоветских республиках с памятниками героям Великой Отечественной войны и ждать новых случаев вандализма? После предыдущих злодеяний и враждебных высказываний не очевидно, что страна-вандал недружественна для нас? На самом деле Кремль всеми силами старается сохранить партнерские отношения с государствами, даже если в тех разрушают памятники советским солдатам, а их политики называют Россию врагом.

Создание списка недружественных государств в ответ на историю с Чехией лишний раз подчеркивает непоследовательность и реактивность внешней политики путинской России, а также ее подчинение интересам крупного бизнеса. Почему президент так часто называет партнерами государства, в которых процветает вандализм на почве враждебности к советским солдатам? Почему МИД не видит предпосылок для расширения списка недружественных стран? Не поэтому ли: 4 дня назад Украина возобновила закупки дизельного топлива у «Роснефти»? Но даже если бы Украину включили в этот список, что бы изменилось? Вряд ли тамошние политики одумались бы и прекратили называть Россию врагом. МИД словами Михаила Богданова уже показал всему миру, что российская власть закрыла глаза на все прошлые случаи варварского отношения к памяти о Великой Отечественной войне. Внешняя политика должна претерпеть значительные изменения, чтобы Россию стали по-настоящему уважать:

«Внешняя политика, как и вся международная деятельность России существенно изменится. Уйдет в историю «экономизация» и коррумпированный характер внешней политики «по цене за газ в интересах одного семейства». Вернется императив национальной безопасности и национальных интересов. На весь период восстановления суверенного внутреннего реального сектора экономики и оптимального потенциала самодостаточности Россия выйдет из ВТО. Будет искоренен экспорт коррупции и латентная «приватизация» трансграничных обменов. Государство вернется на экономическую и финансовую международную границу России. Вернется ясное и публично заявленное ценностное целеполагание внешней политики. Лживое и агрессивное, непредсказуемое и ненадежное, авантюрное поведение государства уйдет в историю. Россия предложит миру «Российский мировой проект» — нравственный императив развития человечества. Она укажет на главную опасность, подстерегающую все человечество — расчеловечивание (дегуманизацию) человека и укажет путь к обретению нравственности и истинного облика человека, общества и всего человечества (Проект уже разработан). «Российский мировой проект» вызовет к жизни идею и создание Нового Интернационала как мирового объединения стран на единой ценностной платформе».

Только уход Путина и его послушной команды в добровольную отставку, мирная и законная революция, реализация Программы Сулакшина «Настоящий социализм» — Новая стратегия успешной России дадут дорогу таким преобразованиям без крови и насилия. Это лучший путь для нашей страны. Мы снова обретем потерянных за время путинизма союзников, к России потянутся. Ее начнут уважать, а непродуманные, наспех составленные списки недружественных государств  будут не нужны.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора