Во Владимире фельдшерам «скорой» объявили выговор за спасение жизни пациентки

Татьяна Бескаравайная 28.11.2021 22:32 | Общество 30

Фото: МПРЗ «Действие»

Во Владимирской области сотрудникам бригады скорой медицинской помощи, которые привезли пациентку в тяжелом состоянии с двусторонней пневмонией к зданию администрации, объявили выговор и лишили стимулирующих выплат. Руководитель потребовала от медиков отказать в госпитализации женщине с поражением 80% легких и доставить ее обратно домой, но те не подчинились.

Главный врач Городской больницы ЗАТО г. Радужный во Владимирской области Людмила Жукова по распоряжению прокуратуры объявила выговор четверым сотрудникам отделения станции скорой медицинской помощи – фельдшеру по приему и обработке вызовов Екатерине Царьковой, фельдшерам бригады СМП Светлане Анисичкиной, Анне Воеводиной и водителю Денису Ковшову за неподчинение приказам руководства (копия приказа есть в распоряжении «МВ»). О ситуации сообщил 25 ноября на своей странице в Facebook сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохрарнения (МПРЗ) «Действие» Андрей Коновал.

Бригаде СМП 17 октября не удалось госпитализировать пациентку с диагнозом СOVID-19 и двусторонней пневмонией в тяжелом состоянии: региональные стационары ее не приняли из-за отсутствия мест. Тогда главный врач Городской больницы Радужного Людмила Жукова через диспетчера потребовала отвезти больную домой, но медики не подчинились.

По словам Воеводиной, в одной больнице был написан отказ, в другой отказали на словах, даже не проведя осмотра больной. «Диспетчер обзвонил все «ковидные» госпитали области, на тот момент мест не было. Кислород в машине закончился. Мы поехали к областной администрации Владимира, постояли там и нам нашли место через 27 минут, точнее, нашей больной», — рассказала фельдшер.

Год назад аналогичный случай произошел в Омске. Там двоих тяжелых пациентов с коронавирусом бригады скорой помощи не могли госпитализировать более 10 часов и привезли к зданию Минздрава. Ситуация послужила одним из поводов для отставки регионального министра здравоохранения Ирины Солдатовой.

После представления Владимирской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах от 29.10.2021, Жукова потребовала у всех сотрудников бригады объяснительные и наложила дисциплинарное взыскание в соответствии со ст.192-193 Трудового кодекса. Всех участников инцидента также лишили стимулирующих выплат.

Как сообщил Коновал, с начала года в регионе это уже третий подобный случай. «Система нашла стрелочников, виноватых в том, что в больницах Владимирской области, не хватает мест для «ковидных» больных, и бригады скорой помощи часами не могут госпитализировать тяжелых пациентов», — заявил он.

Юридическая служба профсоюза «Действие» взяла ситуацию под контроль. «Выговоры будут оспорены в судебном порядке. К ответственности должна быть привлечена главный врач, рекомендовавшая бригаде везти пациентку с 80%-ным поражением легких и критической сатурацией домой, а не бригада, добившаяся в итоге ее госпитализации», — считает Коновал.

«МВ» направил запросы в Минздрав России, Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения, Департамент здравоохранения Владимирской области и Уполномоченному по правам человека во Владимирской области Людмиле Романовой с просьбой прокомментировать обоснованность дисциплинарного взыскания в отношении медработников; корректность указаний главного врача об отказе в госпитализации пациентке в тяжелом состоянии, а также сообщить, будут ли проверены действия Людмилы Жуковой на предмет нарушения порядка оказания медицинской помощи больным COVID-19 и могут ли они быть расценены как преступная халатность.

Ранее профсоюзная организация сообщила, что выполнение поручения министра здравоохранения Михаила Мурашко об увеличении числа бригад «скорой помощи» за счет командированных из других районов и студентов старших курсов медколледжей во Владимире повисло в воздухе. Департамент здравоохранения региона опроверг этот факт, заявив «МВ», что «в оперативном управлении врача ССМП Владимира ежедневно находится до 30 бригад, включая привлекаемые по фактической потребности из близлежащих медицинских организаций с учетом оперативной обстановки.

Татьяна Бескаравайная

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора